Quels Sont Les Bienfaits De La Vanille

Quels sont les avantages de la vanille

Quels Sont Les Bienfaits De La Vanille

Quels sont les bienfaits de la vanille pour la santé et la vitalité.  Aujourd’hui, la vanille est souvent utilisée dans les plats sucrés et salés, c’est pourquoi nous allons parler de ses avantages pour la santé et le bien-être.
La vanille, parfum essentiel de la pâtisserie, est synonyme de gourmandise. La vanille, avec son goût de voyage et sa saveur rétrograde, est omniprésente et séduit généralement tous les palais.
Découvrez notre article sur les meilleures vanilles dans le monde.

Elle est très prisée par les chefs cuisiniers qui l’utilisent pour préparer des mets délicats comme les gâteaux, les glaces et les crèmes. La vanille est reconnue pour ses caractéristiques digestives, anti-stress et aphrodisiaques, ce qui peut être avantageux du point de vue de la santé.

Nous vous conseillons d’acheter de la vanille de Papouasie chez Abaçai et la vanille de Madagascar au Comptoir de Toamasina.

La vanille possède diverses qualités que nous n’avons pas l’habitude de reconnaître…

Tout savoir sur la vanille 

Voici les caractéristiques de la vanille : 

  • Faible en calories très parfumée
  • Riche en phénols antioxydants
  • Facilite la digestion
  • Qualités aphrodisiaques

Voici des exemples de nutriments que l’on trouve dans les fruits :

Les gousses de vanille, peuvent vous faire oublier de rajouter du sucre, un peu comme la cannelle de Madagascar, en plus cela lui donne des saveurs incroyables.

 

Quels sont les avantages de la vanille
Quels sont les avantages de la vanille

LES BIENFAITS DE LA VANILLE

 

En plus de son goût délicieux, la vanille présente plusieurs avantages pour la santé.

  • On lui attribue des propriétés anti-stress et aphrodisiaques digestives.
  • Riche en polyphénols, elle aurait également un impact bénéfique sur le processus naturel de vieillissement cellulaire. Toutefois, ces avantages pour la santé doivent être pris en compte car la vanille est souvent ingérée en quantités infimes.
  • La vanille présente des avantages pour la santé et le bien-être, qui sont inconnus de la majorité des individus.
  • Elle est utilisée à des fins médicinales depuis des millénaires, ce qui en fait plus qu’une simple plante odorante. Les gousses sont utilisées dans la médecine traditionnelle de leurs pays d’origine. Elle incorpore moins de médicaments naturels et de composants cosmétiques utilisés en Europe.
  • La vanille est également bénéfique pour le système neurologique : La vanille nous aidera en effet à combattre la fatigue physique et mentale tout en améliorant notre mémoire et notre attention. La vanille pourrait vous aider à vous calmer si vous vous sentez un peu déprimé. La vanille est un antimicrobien naturellement efficace. En fait, plusieurs cultures utilisent la vanille pour soulager l’inconfort associé aux piqûres d’insectes ou d’animaux
  • Aide à la digestion : La vanille est reconnue pour ses effets digestifs et anti-flatulents. Elle augmente les enzymes digestives et stimule l’appétit.
  • Aphrodisiaque : La vanille est reconnue pour ses qualités aphrodisiaques, notamment en Amérique latine, où elle est très appréciée.
  • Anti-stress : La vanille aura un impact comparable à sa capacité à réduire la tension et l’anxiété.
  • Contient des Polyphénols :  La vanille, qui est riche en polyphénols et possède des caractéristiques antioxydantes, retarde le vieillissement cellulaire et a un effet favorable sur la préservation des cheveux et des ongles.
  • Amincir la silhouette : La vanille présente l’avantage de pouvoir remplacer en partie le sucre dans certaines recettes de desserts.

Grâce à son parfum puissant, elle plaît et satisfait les sens gustatifs sans l’ajout de sucre.
Par exemple, vous pouvez aromatiser des smoothies et des yaourts avec quelques gouttes d’extrait de vanille ou du sucre vanillé.

La vanille contient naturellement du sucre et peut donc être utilisée en remplacement dans les yaourts, les biscuits, les sorbets, les glaces et les bonbons !

CUISINER AVEC LA VANILLE

Pour utiliser une gousse de vanille, commencez par la couper dans le sens de la longueur et laissez-la infuser dans le liquide de votre plat. Après l’infusion, grattez les granules de la gousse de vanille noire et incluez-les dans le mélange pour en extraire le maximum de saveur.

LA VANILLE EN VERSION SALÉE

La vanille Bourbon est rarement utilisée dans les recettes salées en raison de son parfum riche, qui est souvent associé aux sucreries.

Cependant, elle se marie très bien avec les saveurs des fruits de mer, du citron vert et du poisson.

Elle peut être utilisée pour créer de délectables ceviches, carpaccios et tartes au poisson. La vanille est également compatible avec les légumes. Comme la soupe de chou-fleur à la vanille, qui est particulièrement merveilleuse en raison de la minuscule graine noire de la gousse de vanille.

CONTRE-INDICATIONS ET ALLERGIE À LA VANILLE

Il n’existe aucune contre-indication particulière à la consommation de vanille. De même, l’allergie à la vanille est assez peu fréquente.

Cependant, il faut utiliser les huiles essentielles de vanille avec prudence. Comme pour toute huile essentielle, elle n’est pas conseillée.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.