Meilleure vanille du monde

meilleur vanille du monde - Arnaud, Georges, danielle David, Celino les meilleures plantations de vanille

Meilleure vanille du monde

 

Quelle est la meilleure vanille du Monde ? Quelle est le meilleur site pour acheter de la vanille. Wayapi va s’appuyer sur le spécialiste franco-brésilien Arnaud Vanille et des pâtissiers de Belo Horizonte pour réaliser le classement que tout le monde souhaite connaître.

Vous souhaitez trouver la meilleure vanille du monde, le meilleur site de vente de gousses de vanille Bourbon de Madagascar, Papouasie Nouvelle Guinée, Tahiti, du Brésil, d’Asie et d’Ouganda?

Le Comptoir de Toamasina et Abaçai sont les spécialistes de la vanille.

Pour acheter la meilleure vanille je clique => Vanille du Monde

Abaçai est le comptoir brésilien, du Comptoir de Toamasina. Arnaud, le créateur du Comptoir de Toamasina et co-créateur d’Abaçai est un chercheur de vanille et d’épices.

 

Uniquement les meilleures gousses de vanille au meilleur prix

 

Arnaud créateur du Comptoir de Toamasina est un spécialiste de la vanille.

Comme un sommelier, Arnaud va à la recherche des meilleurs crus de vanille.

Chaque année, il parcourt le Brésil à la recherche de vanille, de poivre en grains et de super aliments comme l’açai en poudre avec son pick-up.

 

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meilleur vanille du monde

Il sélectionne pour vous uniquement les meilleures gousses de vanille pour vous les proposer au meilleur prix au kilo.

Les gousses de vanille sont d’une saveur authentiques, une vanille comme on les aime. Une note de vanille intense pour la vanille de Madagascar, florale pour la vanille de Tahiti.

C’est une gousse de vanille des grands chefs.

Depuis 2010, Le Comptoir de Toamasina vous propose l’excellence dans la vanille pour le plaisir de vos papilles.

 

L’Avis de Arnaud chef pâtissier et cuisinier privé au Brésil sur quelles sont les meilleures  gousses de vanilles ?

 

Rien ne vaut le parfum de la gousse de vanille pour améliorer les recettes. C’est l’ingrédient à utiliser dans la cuisine, notamment lors de la préparation de pâtisseries pour le plaisir de vos clients, amis et pour se faire plaisir. Elle peut être utilisée pour parfumer des bonbons, des snacks, la pâtisserie, les cocktails et même dans la cuisine salée. Découvrez le guide du rhum arrangé.
Même si elle est disponible sous différentes formes (extrait, gousse, poudre ou sucre aromatisé), elle va avoir toute sa puissance aromatique dans sa version la plus naturelle, c’est à dire la gousse. C’est un peu comme le poivre en grains et le poivre rouge de Kampot.
Par exemple, une crème pâtissière ou un flan auront bien meilleur goût s’ils sont préparés avec une véritable gousse de vanille !

Apprenons tout ce qu’il y a à savoir sur cet princesse très appréciées des amateurs et des passionnés de pâtisserie du monde entier !

La vanille est une espèce végétale indigène du Mexique. C’est une orchidée et l’unique qui va produire un fruit. La fleur de vanille est de couleur blanche et ne dégage pas de parfum exquis. Le vanillier produit des gousses de vanille 9 mois après la pollinisation de la gousse. Découvrez les articles:
La fécondation de l’orchidée nécessite l’aide de l’Homme, car l’insecte pollinisateur responsable de la reproduction naturelle de la vanille ne se trouve que dans une partie du Mexique !
Une fois cueillies, les gousses de vanille subissent différentes étapes avant d’être conditionnées de la manière que nous connaissons.
Le Comptoir de Toamasina vous explique tout dans :
Après avoir été plongées dans de l’eau à 65°C pendant 2 à 3 minutes puis mis à séché pendant plusieurs heures, dans le processus de capitonnage. Les gousses sont séchées au soleil et à l’ombre pendant plus d’un mois. Elles sont ensuite stockées dans des claies pendant de nombreuses semaines, qu’on appelle l’affinage. Puis les vanilles sont calibrés et mis en fonction de la qualité.
Techniques de tirage The photographs' subject matter: Depending on your previous experience with photography, you may need to boost the ISO significantly in the photo settings. This is especially true if you are working in poor light or have chosen lengthy focus lengths. Prefer to boost the ISO: The majority of cameras in the newest generation have improved management of the ISO sensitivity. As a result, there is no need to be afraid of increasing the ISO two to three times to achieve clear and crisp photographs. To summarize We have been able to teach you about all of the critical factors to know about ISO sensitivity in this text. Additionally, you now understand how to increase an ISO and the suggested setting for good photography.
Techniques de tirage

Pourquoi acheter des gousses de vanille ?

Les gousses de vanille sont des fruits parfumés, ou plus exactement des épices. Elle pousse naturellement sur les orchidées dans les forêts tropicales et constitue le composant idéal pour parfumer et aromatiser une grande variété de recettes. Bien qu’elle soit parfois coûteuse, c’est un véritable joyau pour rehausser la saveur de vos recettes.
Parmi les plus grands plats à base de vanille figurent la mousse, le flan, la crème brûlée, les madeleines, les milkshakes, la crème glacée, les biscuits, les macarons et la crème fouettée. Bien entendu, cette liste n’est pas exhaustive ; la vanille est utilisée dans une multitude de recettes de pâtisserie et de plats salés.
Cependant, la vanille n’est pas seulement utilisée dans les plats sucrés,  elle peut également être utilisée dans les plats salés tels que le poulet, les coquilles Saint-Jacques rôties, la blanquette de veau ou les cuisses de canard.
En outre, n’oubliez pas que la vanille présente de nombreux avantages pour la santé. Elle est largement reconnue pour ses caractéristiques stimulantes et antibactériennes, et elle a un impact bénéfique sur la digestion et le système digestif dans son ensemble.
Elle atténue l’épuisement physique et mental et améliore l’effort et la récupération musculaire. En outre, elle retarde le vieillissement des cellules et améliore la mémoire et la concentration.
Vanille Bourbon Noire de Madagascar
Vanille Bourbon Noire de Madagascar

Comment choisir les meilleures gousses de vanille ?

Les gousses de vanille sont la version non transformée de l’épice. Elles sont très populaires auprès des consommateurs car elles sont les moins modifiées et transformées de tous les aliments. Elles offrent plus de goût et transmettent toute la complexité gustative et olfactive de gousse. En outre, elles conservent tous les avantages de la vanille pour la santé. Toutefois, pour profiter d’une vanille de haute qualité, il faut tenir compte des conditions suivantes.
Le pays producteur : Pour commencer, il faut connaître l’origine des gousses de vanille. La vanille de Madagascar est la vanille la plus vendues dans le monde car c’est le pays qui produit 80ù de la vanille mondiale. Mais le berceau de la vanille est le Mexique pour la vanille planifolia puis le Brésil avec plus de 40 espèces de vanillier.  On trouve aussi souvent de la vanille en Papouasie-Nouvelle-Guinée, à Tahiti, au Mexique, à la Réunion et en Nouvelle-Calédonie.
Parlons des gousses de vanilles de Madagascar, elles sont les plus connues car elles sont cultivées dans des conditions climatiques parfaites et présentent également des caractéristiques fruitées, chocolatées et grillées, ainsi qu’un parfum rappelant le rhum ambré vieilli.
L’origine : le lieu de production de la vanille est très important et doit être clairement défini et traçable. En France on a une préférence pour les gousses de vanille de Madagascar et de Tahiti.
Les gousses sont charnues, de couleur brun foncé et brillantes ; elles sont également assez douces au toucher. La poudre de vanille doit être fabriquée à partir de gousses entières (si elle est bon marché, il s’agit très probablement de « déchets » broyés provenant de gousses non sélectionnées). Si vous souhaitez acheter de l’extrait de vanille découvrez le site du Comptoir de Toamasina.
La diversité des variétés de vanille : Avec plus de 40, le Brésil est un producteur de vanille et de poivre rare aussi. Ici il va falloir tenir compte du type de gousses de vanille. En général, vous pouvez choisir entre la vanille bourbon, la vanille tahitensis, la vanille banane ou la vanille dubia. La vanille bourbon est la préférée des clients en raison de sa texture lisse, de sa riche couleur noire et de sa qualité supérieure. L’odeur est alors chaude et délicate, extrêmement fleurie avec de légères notes de chocolat.
En revanche, la vanille de Tahiti est très charnue. Elle dégage un parfum épicé, chaud et sucré avec des notes de pain d’épices et de caramel. Enfin, la vanille de banane est assez simple à identifier en raison de ses gousses extrêmement énormes et courtes. Mais le Comptoir de Toamasina peut vous proposer les plus belles vanille du Brésil, açai en poudre et fève tonka en direct du producteur.
La quantité que vous devez acheter : La quantité de gousses de vanille est le prochain critère à prendre en compte. Le flacon de 5 gousses de vanille est généralement disponible sur le marché, tout comme 10 et 15 gousses de vanille et les 20 gousses. Toutefois, vous devez également déterminer le poids et la taille de chaque gousse afin de savoir si elles répondront ou non à vos exigences. La taiulle que nous considérons le minimum est 14cm.
Une quantité de dix gousses de vanille de 14 cm voir de 20 gousses est idéal pour une petite consommation.
Il peut suffire à assaisonner vos plats faits à la main. En revanche, si vous cuisinez en grande quantité, vous voudrez investir dans des gousses de vanille dans un emballage plus grand comme les 10 gousses  de vanille. En général, plus vous achetez des quantités importées, plus le prix au kilo devient intéressant.
Emballage : En outre, vous êtes encouragé à choisir les gousses de vanille en fonction de leur emballage. Une solution d’emballage pratique et écologiquement responsable serait idéale, car elle permettrait de stocker et de transporter les gousses de vanille tout en améliorant leur aspect. Elle peut faire office de barrière à la lumière et à l’air, garantissant une fraîcheur et une sécurité maximales.

Quelle sorte de vanille dois-je utiliser ?

La vanille existe sous trois formes : les gousses, la poudre ou le caviar de vanille et l’extrait liquide.
Les gousses de vanille : C’est la format le plus pur, il y a aucune modification. Car elle est peu transformé. Les gousses de vanille sont récoltées sur les fruits du vanillier et séchées avant d’être stockées dans des claies pendant de nombreuses semaines. Une bonne gousse de vanille doit être charnue mais pas trop lisse, brillante mais pas huileuse. Les parfums de vanille générés par les gousses doivent pouvoir vous faire rêver et il ne doit pas avoir de notes d’alcool. C’est un signe de qualité supérieure à l’achat ! Arômes épicés, notes chocolatées, ou encore nuances florales : les gousses de vanille offrent une palette olfactive exceptionnellement variée.
La poudre de vanille est obtenue en séchant et en écrasant les gousses. Dans un monde idéal, la poudre de vanille comprendrait les gousses et les graines. Prenez soin d’examiner attentivement les détails du produit.. En conséquence, il faudra miser sur les poudres obtenues en broyant les gousses complètes avec les grains. Certains fabricants font référence au caviar de vanille : la forme la plus pure de la poudre de vanille. Et surtout pas de vanilles rouges broyées.
L’extrait de vanille est une solution liquide obtenue par macération de gousses de vanille entières dans un mélange d’eau et d’alcool. Mais elle peut-être sur sucre. L’extrait de vanille commercial est parfois de mauvaise qualité : la concentration en vanille est souvent faible et des arômes artificiels sont souvent ajoutés. Généralement, les arômes utilisés dans les extraits liquides de vanille proviennent du secteur pétrochimique (gaïacol, eugénol ou même lignine).
Si vous cherchez un extrait de vanille de haute qualité, recherchez celui qui contient au moins 400 g de vanille par litre. Examinez la présence d’arômes artificiels et/ou de sucre.
Le piège à éviter est le terme « vanilline » :
La majorité des produits commercialisés sous le nom de vanilline sont en réalité des goûts de synthèse. En effet, il s’agit d’un piège, car la vanilline est le parfum naturel que l’on retrouve dans les fruits de la vanille. Le terme « vanilline » dans le nom d’un produit peut être trompeur, car il s’agit souvent d’éthylvanilline, un dérivé du pétrole.

 

Le Classement 2022 de la meilleure gousse de vanille

 

Découvrez notre classement des meilleures gousses de vanille.

 

  • Numéro 5 : Vanille d’Ouganda : Achetez des gousses de vanille Bourbon d’Ouganda. Certaines des plus exquises Vanilla Planifolia disponibles sur le marché de la vanille en ligne. Les chefs cuisiniers et les amateurs de vanille en sont venus à reconnaître ces gousses de vanille de qualité gourmet pour leur qualité exceptionnelle. Elles sont terreuses, fortement cacaotées et débordantes de saveur, avec un parfum rappelant les figues, le chocolat au lait et les raisins secs, avec des nuances chaudes et beurrées. Les gousses de vanille d’Ouganda ont une concentration en vanilline plus élevée que la normale, ce qui les rend idéales pour les pâtisseries, les truffes au chocolat et les extraits de vanille. Une étoile montante de la vanille
  • Numéro 4 : Vanille de Tahiti : La vanille de Tahiti est l’une des gousses de vanille les plus exotique les plus belles et les plus savoureuses au monde. Cette gousses de vanille de Tahiti en vrac sont exceptionnellement délicates, parfumées et enchanteresses en bouche. Elles sont cultivées et récoltées avec soin. Cette excellente gousse présente des notes de d’anis et de pruneaux qui laissent place à une vanille florale et intense. Elle est très appréciée pour sa richesse florale et sa profondeur incomparable. Les pâtisseries, sauces, gelato et autres plats sucrés et salés bénéficient énormément du goût des gousses tahitensis. Pensez à élever votre cuisine et vos pâtisseries avec ces gousses de vanille.
  • Numéro 3 : Vanille Bourbon de Madagascar : Achetez la merveilleuse vanille de Madagascar, la gousse de vanille la plus utilisée et la plus reconnaissable au monde. Madagascar a toujours été la référence en matière de vanille exceptionnelle. Le goût, le parfum et l’aspect de la gousse de vanille contribuent tous à la célèbre expérience de la gousse de vanille dans un dessert. Pensez à en acheter maintenant et à voir la différence de qualité en achetant a Comptoir de Toamasina ou chez Abaçai Vanille.  La vanille de Madagascar est la vanille utilisée dans les crèmes glacées classiques, les extraits, les gâteaux, les bonbons et autres délices à la vanille et les produits de la pâtisserie.  Elles sont idéales pour les flans, les gelatos, les glaçages, et à peu près tout ce qui nécessite un goût de vanille de première qualité. Il faut toujours acheter surtout des gousses de vanille de Madagascar de qualité supérieure, c’est à dire la qualité gourmet. Le goût de la vanille de Madagascar est riche, profond et crémeux. La vanille de Madagascar présente des nuances sucrées, chaudes et intenses de cacao qui sont susceptibles de satisfaire le palais. Les gousses de vanille de Madagascar sont idéales pour les recettes quotidiennes de pâtisserie, les boissons et les desserts.
  • Numéro 2 : Vanille Tahitensis de Papouasie : La vanille Tahitensis de Papouasie-Nouvelle-Guinée, également appelée gousse de Tahiti PNG, est vénérée par les chefs du monde entier. Cette vanille est une variété de gousse en plein essor qui est moins dodue que la vanille de Tahiti et huileuse car elle va subir un échaudage ! Ces gousses gourmandes de Papouasie-Nouvelle-Guinée sont magnifiques. Une gousse plus foncée que la moyenne, avec des graines de vanille noire. La saveur rappelle le chêne, le cuir et le musc qui laisse place à une vanille florale et douce. Lors de plusieurs tests, il a été constaté que l’arôme se maintient exceptionnellement bien dans les pâtisseries et les mets  qui impliquent une chaleur élevée. Vous aimez la crème brûlée ? Essayez ces gousses dans cette recette ! Cette vanille est une merveilleuse option pour ceux qui ne veulent pas se ruiner en vanille de Tahiti. Ces gousses de vanille sont-elles identiques à la vanille de Tahiti ? Non, elles ne le sont pas, la saveur est différente. Les gousses ne sont pas aussi dodues, mais elles sont moins chères. Alors pourquoi choisir ce type de vanille ? Essayez dès aujourd’hui les magnifiques gousses de vanille de qualité de Papouasie-Nouvelle-Guinée pour vos recettes. Vous ne regarderez plus jamais la crème glacée à la gousse de vanille ou toute autre vanille « gourmet » de la même façon.  Les gousses de vanille de haute qualité, fruit exotique de l’orchidée, sont prêtes à être livrées juste à temps pour la prochaine fournée d’extrait de vanille maison à un prix avantageux.
  • Numéro 1 : Vanille du Brésil (variété bahianaise, planifolia, dubia ) : Ici, vous allez trois variétés. Chacune de ses vanilles vont  avoir une caractéristique. Des vanilles avec un taux de vanille élevée, deux à quatre fois plus la malgache avec tous une note acidulé dû au sol Brésil. C’est une vanille qui va faire voyager vos papilles dans un monde fabuleux. 

 

 

Des gousses de vanille qui sortent des sentiers battus

 

Gousses de vanille hors des sentiers battus par arnaud
Arnaud, chercheur de vanille et d’épices avec son pick-up

 

La passion pour la vanille d’Arnaud, le pousse à voyager dans le monde entier.

Son père en rentrant d’un voyage à Madagascar en 2010, va rapporter quelques gousses de vanille.

Le créateur du Comptoir, en voyant cette épice va se demander pourquoi ne pas la démocratiser et de proposer les meilleures vanilles.

Aujourd’hui, Le Comptoir de Toamasina est le Comptoir de la vanille, vous allez découvrir des vanilles aux notes de cacaotées, fruitées, florales.

Chaque pays, chaque terroir va proposer une vanille différente.

La vanille est la saveur préféré des français mais surtout elle va vous faire voyager dans le monde de la cuisine créative.

Au gré de ses voyages dans les pays producteurs de vanille Arnaud va découvrir des vanilles différentes et va se former avec les producteurs pour tout savoir sur la vanille.

 

Le respect de l’affinage une règle d’Or

 

Chaque vanille va avoir une amplitude aromatique qui lui est propre. Mais c’est surtout une sélection de gousse de vanille avec un long affinage traditionnelle que nous souhaitons vous proposer.

Le résultat et qu’aujourd’hui, Le Comptoir vous propose de la vanille de Tahiti, Papouasie, Madagascar et du Brésil toute l’année.

La vanille bourbon de Madagascar, le Comptoir va vous proposer, la gousse de vanille bourbon classique de 14 à 16cm et la label du Comptoir vanille bourbon gold, une vanille avec plus de 33% en taux d’humidité et une taille supérieur à 17cm.

L’ambition du Comptoir de Toamasina est de vous proposer chaque année le meilleure de la vanille pour ravir vos pâtisserie.

Nous vous proposons uniquement la vanille qui va faire vibrer vos papilles.

 

La Vanille du Brésil – Une gousse d’exception

 

Le Brésil est le nouveau venu dans le monde de la vanille.

C’est une gousse de vanille planifolia, tahitensis, de bahia, du cerrado en variété que vous allez retrouver.

C’est une gousse de vanille qui monte en terme de qualité.

Mais la production est très confidentielle.

 

La vanille bourbon de Madagascar et vanille bourbon gold de Madagascar

 

Parlons de la gousse de vanille de Madagascar qui est la petite princesse d’Arnaud. Cette vanille c’est environ 80% de la production mondiale de vanille.

Il faut savoir que c’est une gousse qui est moins charnue que la vanille de Tahiti par sa variété planifolia.

La vanille bourbon va tenir son nom, de l’île de la Réunion qui était l’île bourbon.

L’AOC Bourbon a été créer pour différencier la vanille de l’Océan Indien.  des autres gousses de vanille dans le monde pour démontrer l’excellence.

Cet AOC va regrouper les Comores, Madagascar, Les Seychelles, l’îles Maurice et l’île de la Réunion

Acheter la vanille bourbon au Comptoir de Toamasina, c’est acheter une vanille sélectionnée par un expert Arnaud.

C’est une vanille grand cru pour les puristes. Il vous propose d’acheter uniquement une gousse de vanille avec une intensité rare, c’est à dire une vanille avec des notes chaudes et cacaotées.

A la réception de chaque lot, c’est une plongée dans l’enfance et des recettes de riz au lait à la vanille.

N’hésitez pas à découvrir la recette de la crème brûlée à la vanille bourbon et du gâteau magique à la vanille.

La vanille bourbon gold est une appellation marketing, pour vous proposer uniquement le meilleur de la vanille de Madagascar, une gousse de plus de 17cm, très rare.

Attention la vanille bourbon gold, ne peut avoir un taux d’humidité inférieur à 33% tout comme la vanille gourmet qui est la meilleure vanille à Madagascar.

 

La Vanille de Tahiti – la Reine des vanilles

 

Quand vous rentrez dans le monde de la vanille, très rapidement, vous allez vouloir découvrir cette gousse de vanille.

Une vanille qui n’a pas de rivale dans le monde sauf la vanille tahitensis du Brésil.

Tahiti, c’est une vanille incroyable des notes d’anis et de pruneaux qui vont se poursuivre par une vanille longue en bouche et florale.

On l’adore.

Mais, vous allez adorer la travailler dans les préparations froides.

Que dire de plus sur la vanille de Tahiti, une gousse de vaille charnue, aux notes florales qui va vous faire voyager sur les îles vanille.

La vanille de Polynésie française est incroyable.

 

La Vanille d’Ouganda

 

la vanille d’ouganda, c’est tout d’abord une gousse de vanille incroyable. C’est un nouveau pays producteur de vanille.

Avec l’augmentation du prix de la vanille beaucoup de pays se lance, dans l’univers de la vanille.

La vanille d’Ouganda est une belle gousse de vanille planifolia de couleur noire qui va avoir des notes sauvages d’épices et de cacao sauvage.

C’est une vanille qui remplacer très bien la vanille de Madagascar.

 

Papouasie Nouvelle Guinée la vanille qui monte

 

La gousse de vanille de Papouasie-Nouvelle-guinée est la vanille qui monte.

Vous allez retrouver deux variétés, la vanille planifolia et la tahitensis.

Mais la Tahitensis va subir le même échaudage que la vanille de Madagascar. C’est très différent de Tahiti, car en Polynésie, la vanille est séché sur le vanillier pendant 50% du temps et 50% du temps de façon traditionnel.

C’est une vanille avec un long affinage.

La planifolia va se rapprocher fortement de la vanille de Madagascar, tandis que la vanille tahitensis c’est une note d’épice et de cuir qui va se poursuivre par un long parfum de vanille florale.

C’est une gousse de vanille étonnante et savoureuse en bouche.

Le saviez-vous qu’on 2000, la Papouasie va commencer dans le monde de la vanille et ses en 2017 que cette vanille va avoir ses lettres de noblesses.

Quelle est la meilleure vanille ? 

Beaucoup de personnes se demande mais quelle est la meilleure vanille.

C’est très difficile car selon, le saison des pluies, de la récolte tout peu changer comme un bon vin.

Nous vous invitons à suivre la chaîne youtube du Comptoir de Toamasina et découvrir l’actualité de la vanille.

L’amplitude aromatique de chaque vanille va être différente d’année en année. Comme pour le café.

Mais, les notes de bases vont rester.

Dans le monde de la gastronomie et des chefs, chaque vanille va avoir ses notes.

Si vous prenez une planifolia bourbon de Madagascar et une planifolia de Papouasie et du Brésil, les notes serons différentes.

Vous allez voyager dans un monde unique avec les vanilles du Comptoir de Toamasina:

  • Vanille Bourbon de Madagascar et vanille bourbon gold de Madagascar le label d’excellence du Comptoir de Toamasina depuis 2013: Une gousse de vanille avec des notes de cacao et vanille intense
  • Vanille de Papouasie Variété Planifolia: Une vanille avec une touche de cacao avec une touche de cuir.
  • Vanille Tahitensis de Papouasie: Des notes de cuir, d’épices qui vont se marier à une note de vanille florale.
  • Vanille de Tahiti: C’est la vanille étoilée. Mais son rapport qualité prix est très défavorable. Une vanille qui offre des notes de vanille florale, d’anis et de pruneau.

 

 

Quelle vanille utiliser pour faire un rhum arrangé

 

Le rhum est arrangé est la nouvelle tendance dans le monde des digestifs. C’est très facile à réaliser et savoureux.

De plus en plus d’amateur de vanille rentre dans cette tendance du fait maison et dans la réalisation de rhum voir de vodka à base de vanilles, fruits et épices.

Le choix de la vanille est très important pour réaliser sa recette.

Car chaque vanille va avoir ses propres notes notes, ses nuances qui vont vous faire voyage dans le monde des vanilles du monde.

Le rhum arrangé est une préparation qui rencontre toujours un grand succès. De plus en plus de consommateurs choisissent de le fabriquer maison avec des gousses de vanille et autres fruits et épices. Le choix de votre vanille va impacter le goût de votre rhum, toutes ne dévoilent pas les mêmes saveurs. Faisons un point sur les différents types de vanilles et découvrez quelques recettes de rhum arrangé maison à la vanille.

Les différentes variétés de vanilles et ses saveurs aromatiques 

Parlons des différentes variétés de vanilles. Chaque gousse de vanille a une aromatique et saveur qui va lui être propre.

On doit parler des vanilles et non de la vanille.

Alors découvrez les vanilles de Abaçai et du Comptoir de Toamasina.

 

  • Vanille de Tahiti: Une gousse de vanille avec des notes d’anis et de pruneaux qui va développer des notes féminines de vanille florale.
  • La vanille bourbon de Madagascar: Une gousse de vanille traditionnelle avec une note de cacao et surtout de vanille intense.  dévoile des notes florales, acidulées et des notes de cœur fraîches, beurrées qui rappellent la figue et le pruneau.
  • – la vanille de Papouasie Nouvelle-Guinée: Il y a deux gousses de vanille mais avec la même préparation. La vanille planifolia et la vanille tahitensis. Les deux vanilles se rapprochent avec des notes de cuir et d’épices mais ensuite la tahitensis va avoir des notes florales et la planifolia des notes de cacao.

Comment bien choisir sa vanille pour réaliser un rhum arrangé 

Découvrez le meilleur article sur le rhum arrangé à notre connaissance: Comment faire un rhum arrangé maison.

 

Comment on rentre dans le monde de la vanille, on souhaite découvrir le monde de rhum et des desserts. Il existe différents types de rhums pour préparer et réaliser vos recettes.

En Guadeloupe, en Martinique et à la Réunion, nos départements vont faire des rhums incroyables. Vous allez partir à la découverte de distilleries de rhum.

 

Voici les principaux rhum:

 

  • Rhum Blanc: Le rhum agricole et traditionnel il va entrer dans la composition de cocktail et de rhums arrangés, le plus célèbre vanille passion.
  • Le Rhum ambré: c’est un rhum qui va vieillir 1 an dans un fut en bois. Selon les bois locaux. Il va avoir des notes incroyable. Il est idéal pour des recettes créatives dans les mets sucrés et salés.
  • Le Vieux rhum: Vous aimez le monde du rhum, celui-ci va se boire pure, le vieux rhum va offrir des notes délicates et incomparables.

 

Quelques recettes de rhum arrangé à la gousse de vanille 

Wayapi avec le Comptoir de Toamasina, vous propose de découvrir les plus belles recettes de rhum à la vanille. A vous de choisir votre vanille pour découvrir de nouvelles saveurs et faire vos rhums créatifs.

Nous vous conseillons d’utiliser du rhum agricole.

 

  • Rhum Arrangé à  la vanille: 1 Litre de rhum + 2 gousses de vanille bourbon de Madagascar
  • Le Rhum Passion Vanille: 1 fruit de la passion + 1 litre de rhum + 1 gousse de vanille
  • Le Victoria – Rhum Arrangé de la Réunion: 2 gousses de vanille bourbon de Madagascar + 1 Ananas Victoria, 10cl de sirop de sucre de canne + 1 litre de Rhum
  • Retour en Enfance avec le rhum arrangé vanille fraise: 1 litre de rhum blanc, 500g de fraise gariguette + 1 gousse de vanille de Tahiti
  • Espirito Santo le Rhum Arrangé Coco Vanille: 1 coco verte (Pas de coco seco), 2 gousses de vanille
  • Rhum Arrangé Paulista: 1 Orange de Bahia (orange de Sicile), 1 Citron Vert, 2 gousses de vanille, 15cl de sucre de canne et 1 litre de rhum

 

Le meilleur site de vente de vanille c’est le Comptoir de Toamasina

 

Comme vous le voyez, Arnaud est un expert dans le monde de la vanille est le créateur du Comptoir de Toamasina, le spécialiste de la vanille et des épices.

Découvrez l’article de référence sur le prix de la vanille.

Acheter votre vanille au kilo au Comptoir de Toamasina c’est acheter une gousse de vanille d’excellence.

Découvrez aussi la fève tonka du Brésil.

 

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