Poivre Sichuan Vert

Poivre Sichuan Vert

Poivre Sichuan Vert

 

 

Le poivre de Sichuan, s’il rappelle le poivre Sansho, est un fruit aux arômes d’agrumes très parfumés. Apportez de la fraîcheur à votre cuisine et surprenez vos visiteurs jusqu’au dessert.
Un poivre à la force parfumée exceptionnelle, il faut le trouver ! Vous allez le trouver avec deux couleurs, le vert qui plus végétal et le rouge qui est le plus citronné.  Nous vous conseillons d’acheter votre poivre en grains au Comptoir de Toamasina, le spécialiste français des poivres rares. Vous allez découvrir la baie de Sichuan verte et la baie de Sichuan Rouge. Nous avons écrit un article sur le poivre timut, le cousin du Sichuan.

Qu’est-ce que le poivre vert du Sichuan ?

Le poivre vert du Sichuan provient, comme son nom l’indique, d’une province de Chine, le Sichuan. Contrairement à son nom, il s’agit en réalité d’un membre de la famille des rutacées. Il appartient au même genre que le poivre Sansho, le Zanthoxylum piperitum.
Cette distinction est encore soulignée par le fait que c’est la coque, et non l’amande, qui est exploitée.
La distinction visuelle est évidente. Cette coque, appelée péricarpe, peut être utilisée dans son intégralité en l’infusant. Bien évidemment, vous pouvez l’écraser ou le moudre selon la formule souhaitée. Le poivre de Sichuan fait partie des épices les plus anciennes de Chine. Il occupe une place prépondérante dans les cuisines sichuanaise, cantonaise et tibétaine. Marco Polo l’a apporté en Europe, où il est devenu un ingrédient essentiel à Venise avant de disparaître de la cuisine européenne jusqu’au XIXe siècle. Puis, des botanistes l’ont remis à l’honneur, et maintenant, des chefs célèbres l’apprécient.
Il faut savoir que le Bhoutan est un producteur de poivre de Sichuan.

Quelle est la saveur du poivre du Sichuan ?

Les agrumes appartiennent à la famille des Rutaceae. Cela pourrait expliquer la saveur de citron vert de cette baie. Il y a également des notes parfumées de thé vert. On apprécie la fraîcheur de ce poivre vert du Sichuan, qui complétera votre cuisine. Comme il ne s’agit pas d’un vrai poivre, il n’a pas la saveur piquante à laquelle on pourrait s’attendre, mais plutôt un goût un peu acide. Le poivre vert du Sichuan ressemble à de la poudre de combawa.

Le rendement du poivre de Sichuan à partir de plantations

Produit sur un plant de Zanthoxylum piperitum, le poivre vert du Sichuan est une baie immature récoltée. Elle est ensuite séchée jusqu’à ce que la graine soit libérée et qu’il ne reste que le péricarpe, la partie de la baie qui renferme la graine.
Poivre Sichuan Vert
Poivre Sichuan Vert

Comment cuisiner avec le poivre du Sichuan

Dans la cuisine, le poivre vert du Sichuan est un excellent ingrédient. Il est très rafraîchissant grâce à ses notes d’agrumes. Il peut certainement être utilisé avec les viandes, notamment parce que la cuisine sichuanaise nous offre des plats exquis de porc et de poulet épicés. Cependant, contrairement au poivre vert typique, il se marie bien avec les poissons et autres crustacés. Par conséquent, il est possible d’envisager un poisson avec du piment et du poivre de Sichuan pour ajouter chaleur et fraîcheur à votre repas. Avec des légumes récoltés au soleil, votre poisson sera savoureux. La marmite de poisson de style sichuanais sera également agrémentée de poivre vert du Sichuan, qui donne des notes d’agrumes. Il suffit de maquereaux, de poisson, de lait de coco, de courgettes, de carottes et d’autres légumes, ainsi que de quelques épices, pour créer un repas d’une qualité exceptionnelle. Ce piment peut également se retrouver dans vos sucreries. Essayez des plats innovants qui incluent ce fruit, comme le bavarois au citron vert et à la noix de coco avec une ganache au chocolat et une pincée de poivre, ou la panna cotta sur un lit de clémentines au poivre vert du Sichuan.
Découvrez cette vidéo avec une bonne recette avec le poivre de Sichuan

Les bienfaits de la baie de Sichuan pour votre santé 

Les médecins chinois utilisent la baie de Sichuan pour soigner les affections dentaires et cutanées. Ils utilisent la coque. Comme ce fruit n’est pas un poivre, il ne contient pas la pipérine bénéfique.

Comment conserver le poivre Sichuan Vert à la maison

Le poivre du Sichuan doit idéalement être conservé dans un sac hermétique et refermable, à l’abri de la lumière et de l’humidité. Le Comptoir de Toamasina a développé une gamme de moulin à poivre qui répond à cela.

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