Poivre Penja Blanc – Grand Cru

Poivre Penja Blanc - Grand Cru

Poivre Penja Blanc – Grand Cru

 

Ce poivre blanc de Penja vous emmènera dans un voyage savoureux au Cameroun. Appréciez ses notes mentholées et sauvages, qui rehausseront la saveur de vos aliments. Un poivre peu commun à trouver Un poivre unique avec une longueur en bouche exceptionnelle qui fait voyager avec ses notes de civettes.
Découvrez les poivres blancs du Comptoir de Toamasina qui est la référence française dans le monde des poivres.

Qu’est-ce que le poivre blanc de Penja ?

Le poivre blanc de Penja appartient à la famille des piper negrum. C’est un poivre rare qui est cultivé au Cameroun, pourtant il est originaire d’Inde.
Grâce à Antoine Decré, nous pouvons maintenant profiter de ce poivre aux saveurs exquises, largement considéré comme l’un des meilleurs poivres du monde.
Antoine Decré était cultivateur de bananes à Penja, une commune de la côte atlantique dans le département du Moungo. Un jour, il décida de mettre des lianes de piper negrum indien dans le sol volcanique de Penja pour observer le comportement de cette plante.
Il a été plutôt ravi de la renommée internationale de ce poivre, ainsi que de la ville de Penja, qui bénéficie d’une grande notoriété grâce à sa production.
Depuis 2013, le poivre de Penja est reconnu officiellement. Ainsi, la ville a obtenu la première indication géographique protégée (IGP) pour le poivre en Afrique. Le poivre blanc de Penja est un poivre rare qui, malgré sa saveur, n’est pas cultivé de manière extensive. En effet, les cultivateurs de bananes tirent des bénéfices plus importants et plus rapides de leurs produits.

Quelle est la saveur du poivre blanc de Penja ?

Le poivre blanc de Penja a une saveur en bouche très agréable. Il est épicé et offre des saveurs animales et mentholées surprenantes et savoureuses. Vous serez séduit par sa saveur puissante, qui en fait l’un des meilleurs poivres du monde. Si vous souhaitez savoir la différence entre les poivres blancs, découvrez cette vidéo.
Découvrez notre vidéo de la différence des poivres blancs dans le monde. Abonnez-vous à cette chaîne youtube.

Récolte du poivre au Cameroun dans les plantations

Si le poivre blanc de Penja est un poivre rare et exceptionnel, sa culture y est pour beaucoup. Il est récolté lorsqu’il est rouge, et donc mûr, conformément à la coutume. Ce poivre est récolté manuellement puis transformé. Il est nettoyé afin que son enveloppe cramoisie se détache. A l’issue de la fermentation, le poivre blanc est récupéré et séché au soleil.
La fabrication de ce poivre blanc de Penja est incroyable et il va avoir un IGP.
On évoque entre une production de 15 et 20 tonnes par an.

Comment cuisiner avec le poivre blanc ce n’est pas si simple

Ce poivre blanc avec des notes sauvages et subtiles est un véritable compagnon de cuisine. Il est vendu en grains et peut être concassé ou moulu selon l’usage auquel il est destiné. Des petites boules de fromage de chèvre saupoudrées de poivre blanc de Penja, c’est incroyable. Il faut savoir que le poivre blanc va avoir des notes de muscs et de civettes alors il faut l’utiliser avec parcimonie.
Nous vous rappelons qu’il n’a pas de piquant car c’est un poivre qui n’a plus sa péricarpe.

Les bienfaits du poivre blanc de Penja

Le poivre blanc comme les autres poivres, offre des avantages pour la santé en plus de ses qualités gustatives.
insi, ce poivre facilite la digestion en activant les papilles gustatives et en favorisant la salivation. Le poivre, comme le chocolat, est un antidépresseur grâce à la présence de pipérine, qui augmente les niveaux de sérotonine et d’endorphine.

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Conservation du poivre blanc

Le poivre Penja est conditionné de manière hermétique, dans des flacons et sachets au Comptoir de Toamasina. Mais vous pouvez les conserver à l’abri de la lumière et de tout choc de température.  Découvrez notre article sur la vanille.

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