Le Poivre de Kampot
Présent dans toutes les cuisines du globe, le poivre est presque incontournable dans la cuisine. Il se présente sous la forme de petits grains et rehausse le goût des aliments. Outre les poivres noir, blanc et vert bien connus, il existe de nombreuses autres variétés de poivres. Il existe également le poivre de Kampot. Que devez-vous savoir sur cette variété de poivre ? La réponse se trouve dans cet article.
Qu’est-ce qu’une plantation de poivre de Kampot ?
Le poivre de Kampot, de provenance cambodgienne, est l’un des poivres les plus prisés au monde. Ces baies, qui sont le fruit de la plante piper nigrum, tirent leur nom de la province de Kampot, où elles sont cultivées. Le poivre de Kampot est le premier produit à obtenir une IGP au Cambodge (indication géographique protégée).
Cette marque désigne le poivre de Kampot comme une culture protégée. Il convient toutefois de souligner que l’appellation IGP n’est pas universellement reconnue. En fait, elle n’est légitime que dans les pays qui la reconnaissent.
Il existe plusieurs techniques de culture du poivre. Cependant, l’approche de la culture conventionnelle donne des résultats supérieurs. Nous gérons de petites exploitations de poivre. La culture et la gestion du poivre de Kampot sont conformes aux normes biologiques.
En premier lieu, il sera indispensable de préparer le sol du terrain à aménager. Ensuite, on plante des piquets d’environ deux mètres de haut. Telle une liane, le poivrier s’y accrochera pour se développer. Pour un enracinement optimal des grappes de poivre, une distance d’un mètre est nécessaire entre chaque pied.
Après cette étape, créez un petit trou à la base de chaque tuteur. Remplissez à moitié le trou avec de l’engrais organique ou naturel. Insérez le poivrier, puis couvrez l’ouverture. Enfin, arrosez généreusement votre plante. Répétez la procédure pour les autres plantes. La majorité des engrais organiques sont produits par les vaches.
N’oubliez pas que les grains de poivre ne doivent pas être cueillis pendant les trois premières années. Il est conseillé de ne pas le faire afin de stimuler le développement de la plante. En outre, veillez à arroser vos plantes tous les jours et abondamment.
Comment choisir le poivre de Kampot ?
Ce n’est pas un hasard si le poivre de kampot est considéré comme l’un des meilleurs au monde. De la plantation à la récolte en passant par la commercialisation, chaque étape est minutieusement observée. Ainsi, au moment opportun, la récolte est effectuée manuellement. Chaque grain de poivre est ensuite cueilli à la main lors du processus de triage. À ce stade, chaque grain de poivre est soigneusement examiné, et seuls les plus fins sont choisis.
Dans le cas du kampot noir, les grains de poivre sont récoltés alors qu’ils sont immatures et ont une teinte jaunâtre. Les grains sont ensuite exposés au soleil jusqu’à ce que leur fermentation soit complète, ce qui leur donne leur couleur noire.
Les grains de kampot noirs sont ensuite immédiatement emballés. Ils sont alors marqués des logos igp et AB, qui attestent de leur qualité et de leur contrôle. Après le conditionnement, vient la phase de distribution vers les différents lieux prévus dans le monde.
Quel est le meilleur poivre du monde ?
Avec sa saveur particulière, le poivre de Kampot a conquis les palais les plus raffinés. Du Cambodge aux cuisines des meilleurs chefs étoilés, cette épice est largement utilisée pour améliorer la saveur des aliments.
Chaque type de poivre, qu’il soit rouge, blanc ou noir, est distinct. Comme le sel, le piquant du poivre confère des saveurs particulières aux plats. D’ailleurs, le poivre est aujourd’hui l’épice la plus populaire au monde.
Où acheter du poivre de Kampot
Si vous souhaitez acheter un poivre de Kampot de qualité, nous vous conseillons de l’acheter au Comptoir de Toamasina.
Le Comptoir de Toamasina vous propose le poivre de Kampot sous forme de moulin à poivre mais aussi en flacon et sachet économique.
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Comment la couleur du poivre change-t-elle ?
Il est bien connu que le poivre se décline en plusieurs teintes. Cependant, la teinte finale du poivre dépend de la méthode de transformation utilisée. Outre le kampot noir, les poivres rouge et blanc acquièrent également leur teinte selon un circuit prédéfini.
À maturité, le kampot est de teinte cramoisie. C’est la saison de la récolte. Une fois les grains de poivre récoltés (à la main), seuls les poivres rouges sont choisis pour être triés. Après avoir subi un « bain » chauffé pour corriger leur couleur, ils sont séchés au soleil. Contrairement au kampot noir, dont la saveur est ardente, le poivre rouge a des nuances de fruits confits.
Comme le poivre rouge, le poivre blanc est récolté à maturité. Après plusieurs jours dans l’eau, les enveloppes des grains de poivre sont séparées. Ils passent ensuite de nombreuses semaines à sécher au soleil jusqu’à ce qu’ils prennent leur teinte crème caractéristique. Découvrez notre article sur le poivre de Timut.
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