9 avantages du thé noir (et comment le prendre)
Le thé noir est riche en antioxydants, tels que les catéchines et les polyphénols, qui aident à neutraliser les radicaux libres et à réduire l’inflammation du corps, en plus d’être l’une des boissons les plus consommées dans le monde. C’est un peu comme l’açai.
En raison de ses propriétés, le thé noir peut apporter plusieurs avantages pour la santé, tels que l’aide à améliorer la digestion, le contrôle du diabète, favoriser la perte de poids et prévenir les maladies telles que le cancer et l’infarctus.
La différence entre le thé vert et le thé noir réside dans la façon dont les feuilles sont traitées, car les deux proviennent de la même plante appelée Camellia sinensis. Dans le cas du thé vert, les feuilles sont plus fraîches et exposées à un peu de chaleur, tandis que dans le thé noir, les feuilles sont oxydées, ce qui rend leur goût plus intense et leurs propriétés médicinales sont altérées.
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Les bienfaits du thé pour la santé
Le thé noir est composé de polyphénols, de tanins et d’alcaloïdes, tels que la caféine, la théophylline et la théobromine, ce qui assure les propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et énergétiques, assurant les 9 avantages pour la santé du thé noir suivants :
- Numéro 1 – Prévenir le vieillissement prématuré : Le thé noir contient de bonnes quantités d’antioxydants qui empêchent l’oxydation excessive causée par les radicaux libres, prévenant ainsi les lésions tissulaires et gardant les cellules en bonne santé plus longtemps, retardant le vieillissement
- Numéro 2 – Faciliter la digestion et traiter la diarrhée : Le thé noir est une bonne option lorsque vous êtes sur un estomac plein, car il agit directement sur le système digestif facilitant la digestion et purifiant le corps. En outre, le thé noir contient des tanins, qui aident à dénier l’intestin, étant très utiles pour les douleurs intestinales et pour diminuer la diarrhée
- Numéro 3 – Diminuer l’appétit et perdre du poids : Consommer régulièrement une tasse de thé noir pendant au moins 3 mois peut aider à diminuer l’appétit et accélérer le métabolisme, favorisant la perte de poids et modelant la taille. On pense que cette propriété peut être due à son pouvoir antioxydant élevé dérivé des flavones qu’il contient et de la caféine. Bien que le thé noir réduise l’appétit, il reste important de faire une alimentation équilibrée, avec peu de gras et de sucre et riche en fruits, légumes, grains entiers, graines et poissons. Il est également essentiel de pratiquer une activité physique, comme marcher 30 minutes par jour. Découvrez le gingembre pour perdre du poids
- Numéro 4 – Aider à contrôler le diabète : Le thé noir contient des composés phénoliques qui aident à réguler la glycémie, étant une bonne aide en cas de diabète ou de prédiabète en raison de l’effet curatif qu’il a sur les cellules β
- Numéro 5 – Aide à nettoyer la peau : L’application de thé noir sur la peau est un bon moyen de lutter contre l’acné et l’huile pour la peau. Il suffit de préparer le thé et quand il est encore chaud, appliquez avec une gaze ou du coton directement sur la zone que vous souhaitez traiter. Laissez agir quelques minutes et lavez le visage ensuite
- Numéro 6 – Réduire le cholestérol : L’extrait de thé noir favorise une augmentation du métabolisme du cholestérol, probablement due à l’inhibition de la résorption des acides biliaires, et peut être utilisé pour prévenir le syndrome métabolique
- Numéro 7 – Prévient l’athérosclérose et l’infarctus : Le thé noir est riche en flavonoïdes, connus comme protecteurs du système cardiovasculaire empêchent l’oxydation du cholestérol LDL, responsable de la formation de plaques d’athénome, qui augmentent le risque de thrombose
- Numéro 8 – Gardez le cerveau en alerte : Un autre avantage du thé noir est de garder le cerveau alerte parce que ce thé a de la caféine et de la L-théanaïne qui améliorent les performances cognitives et augmentent la vigilance, c’est donc une excellente option pour le petit-déjeuner ou juste après le déjeuner. Son effet peut être remarqué en moyenne, après 30 minutes de son ingestion
- Numéro 9 – Aide à la prévention du cancer : En raison de la présence de catéchines, le thé noir aide également à prévenir et à combattre le cancer, et on pense que cela peut se produire en raison de son effet protecteur de l’ADN cellulaire, en plus de sa capacité à induire la mort des cellules tumorales
Comment bien préparer le thé noir
Le thé noir doit être préparé avec de belles feuilles de thés. Du thé d’origine et surtout en vrac. Quand vous allez infuser le thé, prenez un grand récipient pour que le thé puisse s’entendre. Pour profiter de tous les bienfaits du thé noir, vous devez suivre la recette étape par étape ci-dessous:
Ingrédients :
- 1 litre d’eau
- 10g de thé noir
Préparation
Ajouter le sachet ou les feuilles de thé noir à la tasse d’eau bouillante à 90°C ou dans la théière, couvrir et laisser reposer pendant 3 à 4 minutes.
Pour rendre le goût du thé noir plus doux, vous pouvez ajouter un peu de lait chaud ou un demi-citron pressé.
Effets secondaires du thé noir
Boire des quantités modérées de thé noir est sans danger, mais si plus de 5 tasses sont consommées par jour, il est possible de remarquer l’apparition de certains effets secondaires dus à la présence de caféine qu’il contient, tels que maux de tête, nervosité, problèmes de sommeil, vomissements, irritabilité, tremblements, douleurs à l’estomac et vertiges. Un peu comme le guarana
Qui ne devrait pas boire de thé noir
Le thé noir n’est pas utilisé pour les nourrissons et les enfants de moins de 12 ans. En outre, les femmes enceintes et les femmes qui allaitent devraient également éviter leur consommation, car le thé noir contient de la caféine, à utiliser uniquement sous la supervision d’un médecin.
Le thé noir est également déconseillé aux personnes souffrant d’hypertension artérielle, car cette plante médicinale a un léger effet hypertenseur en raison de la présence de caféine. Cependant, cela ne se produit généralement pas lorsque les gens boivent régulièrement du café noir et d’autres boissons contenant de la caféine.
La consommation de ce thé doit également être faite avec parcimonie par les personnes qui ont une carence en fer, car cette plante contient des composés, tels que les tanins, qui diminuent l’absorption du fer, et il est recommandé de prendre le thé au moins 1 heure après les repas principaux.