Les bienfaits de l’açai

Les bienfaits de l'açai

Les bienfaits de l’açai

Partez à la découverte des bienfaits de l’açai.

Si les peuples autochtones d’Amazonie brésiliennes les consomment depuis des siècles, c’est avant tout pour bénéficier de leurs puissantes propriétés  nutritionnelles et énergisantes. car dans 100g d’açai frais vous avez 467Kal.
Néanmoins, les baies d’açai sont encore relativement peu connues en Europe, et nous n’en sommes pas très friands.
Mais au Brésil, c’est différent, avec les surfeurs, la plage et la chaleur on adore cette Baie prodigieuse.
Ce super aliment est l’une des baies les plus intéressants du point de vue nutritionnel sur le marché actuellement. Avec l’acérola.
Ses vertus et ses bienfaits sont tels que les experts du monde entier recommandent d’en consommer régulièrement et on le voit dans les différentes revues.
Alors, d’où viennent l’açai, qu’est-ce que l’açai ? et quels sont les bienfaits pour la santé et les meilleurs recettes ?
Route de l'Açai
Route de l’Açai

Tout ce que vous devez savoir sur les bienfaits des baies d’açai

En raison de sa nature délicate et de son origine lointaine, on ne la rencontre pas couramment en Europe sous forme de fruit. Voici tout ce que vous devez savoir sur la baie d’açai, ses origines et ses bienfaits.
Pour acheter nous vous recommandons la marque Abaçai by Le Comptoir de Toamasina, spécialiste de l’achat d’açai directement du producteur au consommateur.
Vous allez pouvoir découvrir sur le blog du Comptoir de Tooamasina des idées recettes à l’açai comme :
Approche de Belém pour l'achat d'Açaí Poudre Pure
Approche de Belém pour l’achat d’Açaí Poudre Pure

Les origines des baies d’açai

La baie d’açai es tle fruit du palmier pinot un palmier originaire de la région amazonienne et appartenant à la famille botanique des Arecaceae.
Cette petite baie a une couleur violet foncé presque noire. Sa couleur distinctive ressemble à celle d’une myrtille ou d’un raisin noir.
Ces petites baies, scientifiquement connues sous le nom d’Euterpe Oleracea, sont originaires d’Amérique du Sud, notamment des forêts tropicales et des zones côtières.
Mais l’açai peut pousser dans des climats arides comme celui du cerrado Mineiro au Brésil.
On retrouve le palmier açai partout au Brésil.
Nous vous recommandons l’article la légende de l’açai pour comprendre d’où vient  son nom.
L’açai est récolté traditionnelle à la main grappe après grappe.
La saveurs de l’açai est un mélange entre les fruits rouges et le chocolat, mais au Brésil, on dit que l’açai à le goût de l’açai.
Sur le marché, on trouve les baies d’açai sous forme de pulpe, de jus ou de poudre.
En raison de sa fragilité et surtout de son délai de conservation moins d’une semaine, la baie ne peut être envoyée en Europe à l’état brut.
En revanche, on peut trouver sur le marché des baies d’açai congelées.
Mais attention à la quantité d’eau qui est rajouté pour faire de la pulpe d’açai congelée. Demadez toujours le pourcentage d’açai sec dans la pulpe d’açai surgelée.
Arnaud, créateur du Comptoir de Toamasina, vous propose la recette de la pulpe d’açai congelée.

La composition de l’açai

De même que beaucoup de fruits et baies rouges (myrte, goji, raisin, cassis, canneberge, framboises, fraises), cette baie va regorger d’antioxydants naturels.
Elles ont également battu tous les records sur l’échelle ORAC, qui mesure la teneur en antioxydants des aliments.
Leur composition est telle qu’une cuillerée d’açai en poudre apporte autant d’antioxydants qu’une portion de fruits rouges.
Elle est connu pour sa richesse en fibre.
Il est bon à savoir que la baie a une faible teneur en sucre, sa composition nutritionnelle est inhabituelle pour un fruit. Elle fournit des niveaux élevés de bonnes graisses insaturées et de protéines. Véritable superaliment, l’açai est aussi particulièrement riche en vitamines, en acides gras et en nutriments essentiels pour l’organisme. Voici donc ce que vous trouverez :
Composition de l'açai
Composition de l’açai
L’açai a une complexité de vitamines qui est rares, il va regrouper notamment des groupes A, B et E. Ces vitamines sont connues pour leurs propriétés énergisantes ainsi que pour leur impact sur le système immunitaire.
Vous allez découvrir une baie avec une quantité d’antioxydants, notamment des anthocyanes, qui protègent les cellules contre le vieillissement prématuré.
De nombreux minéraux et oligo-éléments, comme le phosphore et le calcium, sont bénéfiques pour la santé des dents et des gencives. On trouve également du manganèse, un autre composé antioxydant, ainsi que du cuivre et du fer, qui jouent tous un rôle essentiel dans le bon fonctionnement de l’organisme.
Une bonne quantité de grains poly et mono-insaturés (types oméga 6 et 9) Ces acides gras ont un rôle important dans les fonctions cognitives, cardiovasculaires et digestives.
Les fibres alimentaires contribuent à la régulation du transit gastro-intestinal et procurent une sensation de satiété durable après les repas. Alors manger de l’açai c’est bon pour les papilles et la vitalité.

Découvrez les bienfaits de l’açaï avec les produits 100% naturels du Brésil 

 

Saviez-vous que l’açaï est un fruit riche en protéines, en fibres, en lipides et une excellente source de vitamines : vitamine C, vitamine B1 et vitamine B2. L’açai contient également une bonne quantité de phosphore, de fer et de calcium.

 

Découvrez les 8 avantages de l’açaï pour la santé 

 

Vous allez tout savoir ici pourquoi il faut consommer de la baie d’açai.

 

LES AVANTAGES DE L’AÇAI DANS LA PRÉVENTION DU CANCER 

L’açaï contient des anthocyanines, un type d’antioxydant qui joue un rôle important dans la prévention du cancer.

Les anthocyanines sont présentes dans toutes les baies (elles sont responsables des couleurs noire, rouge et violette de l’açai).

Des études ont montré qu’elles peuvent avoir un effet préventif et significatif sur le cancer.

 

AÇAI Réduit le CHOLESTEROL

Une étude publiée dans la revue Nutrition a révélé que des souris nourries avec un régime riche en graisses et de la pulpe d’açai présentaient un taux de cholestérol LDL (« mauvais » cholestérol) inférieur à celui des souris nourries avec un régime riche en graisses sans pulpe d’açai.

Les anthocyanines contenues dans l’açai peuvent également contribuer à réduire le taux de cholestérol.

 

LES BIENFAITS DE L’AÇAÍ POUR LA SANTÉ CARDIAQUE 

Une étude publiée dans le numéro de juin 2011 de la revue Atherosclerosis a révélé que le jus d’açai protège contre l’athérosclérose (durcissement des artères) en inhibant la production de cytokines pro-inflammatoires.

Les avantages de la réduction du cholestérol mentionnés ci-dessus contribuent également au rôle de l’açaí dans le maintien d’un cœur sain.

 

AÇAÍ EST RICHE EN ANTIOXYDANTS

 

Des études menées sur l’açai violet ont révélé des niveaux élevés d’activité antioxydante.

Les antioxydants sont bénéfiques car ils combattent les radicaux libres, ce qui permet de réduire considérablement les quantités associées aux taux de cancer, de maladies cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux.

 

LES AVANTAGES DE L’AÇAI POUR LE SYSTÈME IMMUNITAIRE

 

Les antioxydants contenus dans l’açai, notamment les niveaux élevés de vitamine C, peuvent contribuer à renforcer le système immunitaire.

 

L’AÇAI EST UN AGENT ANTI-INFLAMMATOIRE

 

Des études ont donné des résultats prometteurs en montrant que l’açaï peut aider à soulager les symptômes des maladies dues à une inflammation chronique, comme l’asthme et les maladies auto-immunes. Une étude a révélé que l’açai pourrait être un inhibiteur naturel de la COX-1 et de la COX-2, ce qui signifie qu’il peut contribuer à inhiber la douleur et l’inflammation sans les effets secondaires ou la prescription de la COX-1 et de la COX-2.

Les bienfaits de l'açai
Les bienfaits de l’açai

 

LES BIENFAITS DE L’AÇAI DANS LA PRÉVENTION DU VIEILLISSEMENT 

Les antioxydants contenus dans l’açai peuvent contribuer à réduire les effets du vieillissement. Les flavonoïdes et les anthocyanines protègent les cellules de l’organisme et peuvent réduire la dégénérescence cellulaire, contribuant ainsi à maintenir l’organisme sain et jeune.

 

LES AVANTAGES DE L’AÇAI POUR LA PERTE DE POIDS 

Les entreprises qui vendent de l’açaï prétendent souvent que ce produit accélère le métabolisme. Bien qu’il contienne des acides aminés considérés comme essentiels pour un métabolisme sain, il existe encore très peu de preuves scientifiques prouvant que la consommation d’açai est utile pour la perte de poids. Cela dit, les baies d’açai sont très riches en fibres et pauvres en calories et tout aliment présentant ces qualités, lorsqu’il est consommé à la place d’en-cas riches en calories, aidera une personne à maintenir un poids sain.

 

PULPE D’AÇAÍ DU PARÁ POUR LE MONDE

Source de fibres, d’antioxydants, de vitamines et d’omégas 6 et 9. C’est une excellente option pour vous de faire des recettes délicieuses sans se soucier, parce que l’açai Abaçai by Le Comptoir de Toamasina c’est un açai de très grande qualité directement acheter chez le producteur sans intermédiaire.

Comment consommer les baies d’açai pour profiter au maximum de leurs bienfaits ?

Les baies d’açai se présentent sous différentes formes et peuvent être consommées de diverses manières. Mais c’est en poudre lyophilisé que l’açai conserve tous les bienfaits de ce super aliment.
La poudre d’açai. La poudre d’açai lyophilisée est un véritable don de la nature et pour préserver ses vertus après sa lyophilisation, Abaçai transportr à une température toujours inférieur à 30°C, jamais de conteneur qui peut détruire cette  poudre avec des température supérieur à 70°c pendant le voyage.
Une baie qui arrivera chez vous avec des notes naturellement fruitée et facile à inclure dans les smoothies et les pâtisseries pour apporter de nouvelles nuances de saveurs.
On la retrouve dans les recettes yaourts, les salades de fruits, les gâteaux, les laits végétaux et une multitude d’autres aliments. Avec la poudre d’açai , vous pouvez également préparer des boissons incroyables pour accompagner votre entraînement.
Le jus d’açai Parfait pour bien commencer la journée, le jus d’açai est idéal pour recharger ses batteries.
Recette Milk Shake à l'açai
Recette Milk Shake à l’açai

Où puis-je trouver des baies d’açai ?

Les véritables baies d’açai ne se trouvent qu’au Brésil. En d’autres termes, vous allez devoir vous contenter des fruits lyophilisé dans sa version la plus pure.

À l’heure actuelle, le meilleur moyen de se procurer des baies d’açai certifiées à 100 % et provenant des forêts amazoniennes est de se rendre sur Internet chez Abaçai et le Comptoir de Toamasina pour y déouvrir des baies lyophilisée directement du producteur a consommateur.

Elle est facile à incorporer dans une recette de jus de fruits et de légumes.

 

 

Pulpe de fruit d’açai La pulpe d’açai est le plus souvent congelée juste après la récolte et sert à réaliser des desserts glacés, des flans, des crèmes dessert ou le fameux  » aça bowl  » avec de la banane, du muesli et du lait végétal. C’est l’idéal pour préparer des petits déjeuners riches en vitamines ! Mais demandez la teneur en eau à l’intérieur du paquet car souvent il y a que 10g de poudre d’açai pour 100g de pulpe congelée.

Alors, découvrez la pulpe d’açai Abaçai et du Comptoir de Toamasina.

 

Açai en poudre Lyophilisé

Les bienfaits de l’açai : ce qu’il faut retenir

Le contenu nutritionnel des baies d’açai est particulièrement riche en vitamines, minéraux et antioxydants naturels. Ses bienfaits pour la santé sont nombreux et englobent un large éventail de bonnes propriétés nutrionnelles. L’Açaí facilite la  digestion  et source d’énergie pour des journées toniques s. Avec l’aide d’une poudre de haute qualité, vous pouvez facilement faire de l’açai un compagnon de santé et de forme !

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