Le marché de la vanille

Le marché de la vanille

Le marché de la vanille et le prix de la vanille

 

La vanille est une épice qui mal connu des utilisateurs potentiels. Il y a sur le marché trois produits d’origines différentes.

  •  La « gousse » de vanille, la vraie vanille qu’on peut retrouver sur internet c’est le produit le plus noble et le plus utilisé des chefs pâtissier, comme le chef Camila 
  • Ensuite on retrouve les produits issus de la vanilline naturelle mais d’origine que la gousse, comme l’extrait de vanille par exemple
  • les produits vanillinés, fabriqués à partir de la synthèse chimique de la vanilline, comme l’arôme de vanille, certaines pâtes à la vanille.

Deux acteurs ont des quasi monopoles de la vanille. C’est un bon duopole

Nous vous conseillons notre article où trouver des bonnes gousses de vanille.

Un producteur domine le marché avec plus de 80% de la production mondiale c’est Madagascar.

Cette position détenue tant en qualité qu’en quantité rend le marché sensible à tous les événements, politiques comme climatiques, voire spéculatifs qui traversent régulièrement ce pays. Nous voyons que le changement climatique va jouer un rôle majeur dans le prix de la vanille.

Mais la spéculation de l’offre est déterminée de façon individuelle par des petits producteurs peu au fait des évolutions de la demande mondiale mais aussi de grand exportateur.

L’Europe est le principal consommateur de gousse de vanille dans le monde. Ensuite Les États-Unis avec une qualité inférieur avec la qualité rouge.

La demande est de fait mondialisée et très concentré entre peu d’acteurs, essentiellement extracteurs et maisons de saveurs du monde. Ensuite

 

Concurrence des produits synthétisés et des succédanés

 

Notre article a été réalisé en partenariat avec Abaçai Vanille.

Le marché de la vanille
Le marché de la vanille

On a noté précédemment, la quantité importante de produits synthétiques utilisés dans l’agro-alimentaire et la grande difficulté pour identifier des consommateurs le produit contient il de la vraie vanille ou non.

Il faut ajouter aujourd’hui un nouveau concurrent sur le marché de l’agro-alimentaire.

Il s’agit de la vanilline fabriquée par fermentation à partir de l’acide férulique du riz.

Ce produit est classé « nature identique » et peut être utilisé en faible partie d’un arôme qui conserve alors l’appellation d’arôme naturel.

Le Comptoir de Toamasina propose une magnifique eau de rose alimentaire.

Des circuits commerciaux gourmands et une impossibilité de mécanisation pour l’emballage

 

La multiplicité des tâches de préparation et de conditionnement du produit expliquent des circuits assez longs en pays producteurs (collecteur, préparateur, conditionneur, exportateur) qui tournent vers un marché de commerçants et d’extracteurs très concentré.

Ensuite, la vanille demande beaucoup de main d’œuvre.

Commerce équitable dans la vanille

 

La vanille voit se développer une production de vanille « issue du commerce équitable ». Celle-ci est sous-tendue par une utilisation de plus en plus conséquente de ce label par l’industrie agro alimentaire et la distribution en particulier en matière de crèmes glacées et dans la chocolat, car il faut de la vanille pour adoucir l’amertume du chocolat.

 

 

Études économiques sur le marché de la vanille

 

Le marché de la vanille a toujours vécu des prix en dents de scie. Ceci est dû à l’existence récurrente de deux phases successives : les paysans vivent des périodes où la vanille est abondante et ne paie que 10$ ou 20$ du kilo de vanille verte.

Ceci les amènent à abandonner la plantation ce qui, accompagné d’accidents climatiques (cyclones), démarre des périodes de hausse dues à une offre manquante.

La demande à son tour se lasse de ces prix élevé et elle baisse sa consommation en se tournant éventuellement vers des substituts.

Ces mouvements ont une amplitude excessive : la courbe des prix est en dents de scie. Entre1961 et 2000, la production mondiale est passée de 1300 T à presque 3000 T en 2000 avec un pic dans les années 90. Quant au prix au kilogramme, de 50 euro en 1988,

Il  faut savoir que Madagascar essaye de réglementer le marché de la vanille avec un prix minimum.

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