Découvrir tous les secrets de l’acérola

Découvrez les secrets de l'acérola

Découvrir tous les secrets de l’acérola

L’acérola est une sorte de cerise venant d’Amérique Latine et d’Amérique du Sud, dotée d’une grande teneur en vitamine C pure, facilement absorbable par le corps.  Ici vous allez découvrir l’article de référence sur découvrir tous les secrets de l’acérola.

Elle contribue aussi pour anticiper et lutter contre les pathologies de saison comme le rhume, les petites grippes et renforce les défenses immunitaires en les stimulants. On lui donne la capacité de fournir un réel coup de fouet et lutter contre la fatigue chronique et contre le stress à toutes les personnes en consommant.

Acheter votre acérola au poudre au Comptoir de Toamasina, la spécialiste français de l’acérola qui provient directement du Brésil. Arnaud, spécialiste de gousse de vanille et des saveurs du monde, sélectionne lui même sa poudre d’acérola pour vous chaque année.

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Description de l’acérola

 

L’acérola est un fruit à feuilles persistantes étalés sur un tronc court de la famille des Malpighiaceae, l’arbuste de l’acérola fait 2 à 6 mètres de hauteur, ses feuilles sont opposés, ovales ou elliptiques, de couleur verte foncée et brillante, terminées par une pointe aiguë, les fleurs de l’acérola sont de couleur rouge vive, groupées en inflorescences par 3 à 5 fleurs par inflorescence axillaire, le fruit de l’acérola est rouge vif, en paires ou en groupes de trois, pour sa ressemblance avec la cerise l’acérola est aussi appelé la cerise des Antilles ou la cerise des Barbades, l’acérola est juteux de goût acidulé et agréable. L’acérola pousse partout au Brésil, même dans les villes. C’est un arbuste qui n’a pas besoin beaucoup d’eau pour vivre et survivre pendant la saison sèche.

Si vous souhaitez tout savoir sur les variétés d’acérola nous vous recommandons cet article=> https://lecomptoirdetoamasina.fr/fr/acerola-en-poudre/167-acerola-en-poudre.html

Découvrez les secrets de l'acérola
Découvrez les secrets de l’acérola

Composition de l’acérola

Une analyse détaillée de la valeur nutritive montre que l’acérola renferme 30 fois plus de vitamine C que l’orange, l’acérola contient également de la vitamine A, la vitamine B1 et la vitamine B6, mais aussi l’acérola renferme des flavonoïdes qui possèdent une activité antioxydante pour combattre la destruction cellulaire, et des minéraux (fer, calcium, phosphore, potassium et magnésium) essentiels pour le bon fonctionnement de l’organisme.

Il faut savoir que c’est le camu camu qui va offrir la meilleure teneur en vitamine C en fruit frais, mais il faut savoir qu’actuelle, les industries au Brésil, n’arrivent pas encore a extrait toute la vitamine C du camu camu.

Le Comptoir de Toamasina vous propose l’achat de camu camu

Une analyse comparative du pouvoir antioxydant entre 11 fruits montre que l’acérola est le plus puissant antioxydant, avec la méthode mesurant la Capacité Antioxydante en Équivalent Trolox (TEAC) montre un score de 53,2g/mmol.

Mais on dit que c’est la baie d’açai qui offre le plus fort pouvoir anti-oxydant

Culture de l’acérola

L’acérola est cultivé dans les régions tropicales d’Amérique du Sud, les îles Canaries, Hawaï, l’Australie et les Antilles, mais aussi l’acérola pousse dans les forêts amazoniennes du Brésil, dans les villes brésiliennes, dans la région du barrage de furnas et du Venezuela.

L’acérola est largement consommé au Brésil pour ses notes acidulés mais aussi sucré, car au Brésil, vous allez découvrir de l’acérola de variété sucrée.

L’acérola est le deuxième fruit ayant le plus de vitamine C après le Camu Camu.

 

Production de l’acérola

 

Ici, vous allez découvrir, les secrets de l’acérola et où acheter de l’acérola en Poudre, c’est au Comptoir de Toamasina que vous allez découvrir la meilleure sélection de cette cerise incroyable.

 

Les petites exploitations de l’acérola a Brésil

Le succès de la demande mondiale d’acérola, a motivé la promotion de l’agriculture biologique dans la région de culture de l’acérola. Et surtout d’avoir un arbuste qui peut pousser dans des climats arides et secs. Notamment dans le Cerrado pendant la saison sèche.

L’acérola peut-être produit dans des petites exploitations familiales, une plantation de trois a cinq hectares (7, 5 à 13 hectares).

Wayapi va proposer prochainement des voyages dans des plantations d’acérola dans le Minas Gerais.

Rendements des plantations d’acérola

Les rendements moyens de l’acérola dans le nord-est du brésil est de 40 tonnes ou plus par hectare contre 25 tonnes dans d’autres régions du brésil et du monde, ceci est en partie dû à l’environnement et au climat du nord-est.

Un seul arbre est capable de produire une moyenne de 40 kg de fruits par an et jusqu’à 100kg.

Alors que l’açai pousse principalement dans la nature, au milieu de la jungle, l’acérola est presque entièrement cultivée et prospère dans la partie nord-aride du brésil, il serait difficile d’imaginer un plus grand contraste, le nord-est du brésil est notoirement arides avec des sols sablonneux et des broussailles comme la végétation, le grand avantage pour les producteurs de fruits et producteurs d’acérola en particulier, c’est que la région reçoit le soleil en abondance tout au long de l’année et relativement peu de pluie, cela permet à des producteurs, qui peuvent irriguer, de produire des fruits toute l’année.

Généralités sur l’acérola

La vitamine C est l’une des plus importantes vitamine que votre corps a besoin. Il est idéal pour votre vitalité.

Découvrez quelques informations sur la vitamine C :

  • Il favorise la fabrication du collagène et de l’élastine
  • Favorise l’absorption du fer par l’organisme
  • Facile le transport du fer dans le sang
  • immunostimulante (stimule vos défense immunitaires) et antiasthénique (réduit la fatigue)
  • antioxydant (lutte contre le vieillissement et la mort cellulaire
  • permet d’éliminer certaines substances toxiques de l’organisme

Donc on peut dire que le manque de vitamine C puisse poser de nombreux.

Quand vous présentez une carence importante en vitamine C, vous pouvez développer une maladie appelée le scorbut, qui été concurrent chez les marins à l’époque de Bartolomeu  Dias

  • hémorragies
  • déchaussement des dents

C’était les deux maladies les plus fréquents à cette époque.

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