Tout ce que vous vouliez savoir sur la vanille (mais n’aviez personne à qui le demander)
Le premier article qui répond à vos questions sur tout ce que vous vouliez savoir sur la vanille.
La vanille est devenue un symbole de luxe et de la haute gastronomique avec les prix stratosphérique en 2017 jusqu’à 2019, mais l’épice est bien plus qu’un simple arôme pour les crèmes glacées.
Et Le Comptoir de Toamasina spécialiste français de la vanille, vous explique tout sur la vanille dans des vidéos youtube incroyable.
D’origine rare et plantée dans peu d’endroits dans le monde, les gousses de vanille sont un produit pour la cuisine et les parfums.
Originaire du Mexique, la vanille est le fruit d’une orchidée qui pousse dans les régions tropicales, notamment au Brésil, où elle est cultivée dans la région du Cerrado et proche des côtes comme Madagascar.
Et si vous pensez que l’essence et l’extrait de vanille sont la même chose, préparez vous à être surpris : selon le mode de préparation, l’ingrédient que tout le monde trouve stupide peut changer considérablement la saveur d’un plat.
Tout sur la vanille
La vanille est une orchidée qui s’installe sur les troncs d’arbres pour se développer. Il a été cultivé pour la première fois par les populations indigènes du Mexique.
Le pays était le principal producteur de cet ingrédient jusqu’à la fin du XIXe siècle, lorsque les Français ont commencé à cultiver la vanille sur l’île de Madagascar, au large des côtes africaines.
Outre ces deux pays, Tahiti, l’Indonésie et la Papouasie-Nouvelle-Guinée sont également des producteurs importants. Mais il ne faut oublier que la Chine commence à produire e la vanille.
Les types de vanille
Il existe deux types de vanille essentiellement : la vanille Bourbon (à l’arôme plus fort et de cacao) et la vanille Tahiti (à l’arôme plus floral) qui est davantage utilisée par les chefs.
Pour vous dire, il y a deux grandes variétés, la vanille planifolia et la vanille tahitensis.
La gousse de vanille verte en elle même n’a pas de saveur.
elle doit être séché et fermenté pour être utilisé en cuisine, un processus qui peut prendre jusqu’à six mois. À l’intérieur des gousses séchées se trouvent les graines de vanille, qui donnent à l’épice son parfum caractéristique.
Découvrez l’histoire de la vanille.
Nous remercions le Comptoir de Toamasina et Arnaud pour l’utilisation des photos.
Essence ou Extrait
L’extrait de vanille est obtenu en faisant macérer les gousses de vanille séchées dans de l’alcool – généralement de la vodka, en raison de son goût neutre. Quand on fait un extrait de vanille maison.
L’essence de vanille, en revanche, est produite synthétiquement, avec des colorants et des arômes proches du produit original. On dit même que l’essence de vanille provient du clou de girofle.
L’extrait est beaucoup plus fort que l’essence et doit être utilisé avec parcimonie dans les recettes.
Comment acheter et conserver la vanille
Lorsque vous achetez des gousses de vanille, préférez les plus foncées, sans fissures.
Pour les conserver, placez-les dans un bocal en verre bien fermé, dans un endroit sombre et sec.
Pour l’utiliser, coupez la gousse en deux et grattez les graines avec la pointe d’un couteau. Ne jetez pas la gousse vide, car elle contient aussi du parfum et peut être utilisée pour faire de l’extrait de vanille.
Recette du sucre vanillé
Une autre façon d’utiliser l’épice en cuisine est le sucre vanillé, qui ajoute une touche spéciale aux biscuits, aux gâteaux et aux boissons chaudes.
Pour produire cette recette fabuleuse à la maison, mélangez les graines de vanille et le sucre, en ajoutant la fève séchée dans le pot pour en rehausser le goût. Pour faire encore plus simple, ajoutez la gousse de vanille séchée dans le pot de sucre en poudre pour donner un nouveau parfum à l’ingrédient.
Abaçai Vanille Brésil by Le Comptoir de Toamasina