Le guide complet du camu camu

Le guide complet du camu camu

Le guide complet du camu camu

 

Ici, vous allez retrouver la référence pour tout savoir sur le camu camu. Dans notre guide complet du camu camu, vous allez tout savoir pourquoi le camu camu est le champion de la catégorie des vitamines C et bien devant l’acérola.  N’est-ce pas charmant ? Pourtant, ce superfruit s’est infiltré dans son domaine. Vous avez des doutes ? Avec une teneur en vitamine C 50 fois supérieure à celle d’une orange et 37 fois supérieure à celle d’un kiwi, le Camu Camu détrône l’acérola, pourtant réputé pour sa teneur en vitamine C. Nous allons tout vous dire sur cette petite baie d’Amazonie.

Découvrez notre article sur la fève tonka.

Où acheter du camu camu ? 

Pour tout achat de super aliments, nous vous conseillons le site du Comptoir de Toamasina grâce à son Comptoir au Brésil, il vous propose d’acheter le meilleur camu camu en poudre qui va provenir des meilleures usines au Brésil. Oui, car le fruit après la récolte va partir dans une usine pour la transformation.

Découvrez son açai en poudre qui provient directement du producteur et son guarana.

Outre l’arbuste sur lequel il pousse, le Camu Camu est également le nom d’un fruit. C’est amusant. Tout comme l’histoire de la vanille et notre classement des meilleurs poivres dans le monde.

Les origines du camu camu ? 

 

Les fruits de la région amazonienne tels que l’acérola, les oranges, les citrons et les ananas contiennent tous de la vitamine C, mais le camu camu en contient beaucoup plus. Myrciaria dubia est le nom scientifique de ce fruit, qui est originaire des pays d’Amérique du Sud, dont le Pérou, le Brésil et la Colombie.
Il est disponible sous forme de comprimés ou de poudre dans les magasins d’aliments naturels. Il a un goût très acide et on le trouve souvent dans les glaces, les yaourts et autres produits laitiers, ainsi que dans les boissons gazeuses et autres confiseries.
Le camu camu est un fruit typique de la région amazonienne qui contient une grande quantité de vitamine C. Il est beaucoup plus riche en ce nutriment que d’autres fruits tels que l’acérola, l’orange, le citron ou l’ananas. Ce fruit est typique des pays d’Amérique du Sud comme le Pérou, le Brésil et la Colombie et son nom scientifique est Myrciaria dubia.
Cependant, ce fruit a un goût très acide et est généralement consommé dans les glaces, les yaourts, les confitures, les boissons gazeuses et les sucreries. Il peut également être acheté sous forme de comprimés ou de poudre dans les magasins de produits naturels.

Principaux avantages

La consommation de camu camu présente les avantages suivants pour la santé :

  • Renforcer le système immunitaire, car il contient une grande quantité d’antioxydants, comme la vitamine C et des flavonoïdes, tels que les anthocyanes et l’acide ellagique, qui aident à combattre des maladies comme l’herpès, par exemple ;
  • Agir comme un anti-inflammatoire, car sa teneur en antioxydants diminue la concentration des marqueurs pro-inflammatoires, et peut améliorer les symptômes de maladies comme l’arthrite, par exemple ;
  • Combattez la grippe et le rhume, car il contient une grande quantité de vitamine C ;
  • Diminue le risque de stress oxydatif et de dommages cellulaires, ce qui pourrait réduire le risque de maladies chroniques, de problèmes cardiaques et de cancer.
  • Prévenir le vieillissement prématuré, car la vitamine C aide à maintenir le collagène du corps, une substance qui prévient les rides et les marques d’expression ;
  • Peut aider à contrôler la pression sanguine, car il possède des composés bioactifs qui peuvent provoquer une vasodilatation, réduisant ainsi la pression sanguine.
  • Il peut aider à contrôler la glycémie, car il est riche en composés phénoliques capables d’inhiber la digestion des glucides et l’absorption du glucose au niveau intestinal, ainsi que de stimuler la sécrétion d’insuline au niveau du pancréas, de moduler la libération du glucose par le foie, d’activer les récepteurs de l’insuline et l’absorption du glucose dans les tissus sensibles à l’insuline.
  • Certaines études ont été menées sur des rats dans lesquelles la consommation de camu camu a favorisé la perte de poids, car il favorise les changements dans le microbiote intestinal, régule le glucose et l’insuline, empêchant l’accumulation de graisse au niveau abdominal et dans le foie, mais d’autres études sont nécessaires pour prouver ce bénéfice.
Découvrez notre article sur la libido et le gingembre.

Contenu en nutriments du fruit du camu camu

Les nutriments contenus dans 100 grammes de poudre de camu camu sont énumérés dans le tableau ci-dessous :
Composants Quantité de fruits dans 100 grammes 100 g de poudre de fruits est la portion recommandée.
  • 24 kcal 314 kcal d’énergie
  • Glucides 5,9 g de protéines dans 55,6 g d’aliments
  • Graisses 0,1 g 2,5 g 0,1 g 2,5 g
  • 0,4 g 23,4 g de fibres
  • Quantités de vitamine C : 2780 mg 6068 mg
La teneur élevée en vitamine C du camu camu contribue à améliorer la quantité de fer absorbée dans les intestins. Par conséquent, le fait de le consommer après le déjeuner ou le dîner permet d’améliorer l’absorption du fer. Pour cette raison, il est crucial de garder à l’esprit qu’il y a moins de vitamine C dans la pulpe que dans la poudre, car la pulpe retient l’eau et dilue les minéraux.

Méthodes de consommation et comment prendre le camu camu

Si vous souhaitez boire le jus directement du fruit, vous devrez le diluer à raison de 50 grammes par litre d’eau.
La forme en poudre de ce fruit peut également être achetée et il est recommandé de la consommer deux fois par jour en dissolvant 1 cuillère à soupe peu profonde dans un verre d’eau. Prenez une capsule de 500 mg deux fois par jour, le matin et l’après-midi, si vous le prenez sous forme de comprimé.
Le guide complet du camu camu
Le guide complet du camu camu

La recette du jus de Camu Camu rose et detox

Les fibres et les antioxydants contenus dans ce jus facilitent la digestion, la prévention des rides et le soutien du système immunitaire. Le matin, ou comme collation, le jus peut être bu sans difficulté.
Ingrédients :
  • 1 banane
  • 3 fraises
  • 1 pomme
  • 1 betterave
  • 1 poignée d’épinards
  • 1 cuillère à café de camu camu
Mode d’emploi :
Dans un mixeur, mélangez tous les ingrédients et buvez. Une banane congelée peut être utilisée pour épaissir le liquide.

Conséquences possibles et effets secondaires de la vitamine C

Pour éviter une surconsommation de la vitamine C contenue dans ce fruit, il est préférable de le consommer avec modération. La vitamine C peut également entraîner une surabondance de fer dans l’organisme, bien que ce problème ne soit pas fréquent.
Diarrhée, nausées, crampes abdominales et vomissements sont autant d’effets secondaires possibles en toutes circonstances.

 

Suivez les aventures d’Arnaud au Brésil dans expédition Ranger, notre client :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *