Les vertus du poivre
Découvrez les vertus du poivre.
Le poivre est un ingrédient essentiel dans nos cuisines. Son arôme délicat améliore nos recettes et apporte une épice très appréciée. Il s’invite presque comme une évidence dans nos assiettes, comme s’il s’agissait d’un rituel bien établi, nous laissant oublier, négliger ses nombreux avantages pour la santé. Concentrez-vous sur les bienfaits inattendus de ce produit, qui sont ceux du poivre.
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Des couleurs qui font la saveur du poivre et une explosion de saveurs
A proprement parler, le poivre ne désigne que les baies de différentes plantes appartenant au genre Piper, comme le poivrier noir (Piper Nigrum), une liane originaire d’Asie et plus particulièrement de la côte ouest de l’Inde, le poivre cubèbe ou poivre à queue (Piper cubeba) utilisé principalement dans les currys, et le poivrier long (Piper longum), une autre liane poussant sur les contreforts de l’Himalaya et fournissant de l’huile de palme.
Concernant les baies du poivrier noir (Piper Nigrum), on peut préciser qu’il donne cinq poivres distincts dont la préparation et le stade de récolte varient, comme nous l’indique le site internet topsanté :
- Le poivre vert : qui est cueilli avant sa complète maturité puis séché, a un goût délicat, doux et aromatique, bien moins piquant que celui du poivre noir. Cependant, il peut également être utilisé dans les marinades, les sauces et les farces.
- Le poivre blanc : est un poivre dont le péricarpe (l’enveloppe extérieure du fruit) a été retiré. Moins puissant que le poivre noir et doté d’un parfum délicat, il est surtout utilisé dans les sauces pour rehausser le goût des aliments sans leur donner de couleur. En outre, il peut être utilisé sur les viandes, les légumes, dans les soupes, les salades et les vinaigrettes.
Le poivre noir est la forme de poivre la plus connue et la plus piquante utilisée en cuisine ; il est cueilli avant sa pleine maturité, puis fermenté et séché. Le poivre noir s’accorde avec de nombreuses formes de cuisine et peut être utilisé dans tous les types d’aliments, de sauces, de vinaigrettes et de soupes. - Le poivre rouge : est la baie de la plante de poivre arrivée à maturité. Bien que très épicé, il a une saveur plus délicate que le poivre noir. Son prix élevé et sa rareté sont principalement dus au fait que les baies doivent être cueillies à pleine maturité, ce qui prend plus de neuf mois.
- Le poivre gris : est en fait du poivre noir pulvérisé (c’est pourquoi il n’est disponible qu’en poudre), la teinte grise provenant de la pulpe blanche et du péricarpe noir de la baie. Avant d’utiliser le poivre noir, il est préférable de l’écraser directement à l’aide d’un moulin à poivre afin de conserver ses parfums et de renforcer son goût.
Les vertus incroyables du poivre pour la santé et la vitalité
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